Смешанные чувства вызывает эта новость о планах российских властей по внедрению экспериментального правового режима для использования цифровых валют в международных расчетах. С одной стороны, это звучит как шаг вперед в развитии финансовых технологий и потенциально может открыть новые возможности для бизнеса.
С другой стороны, представляется, что участие в этом эксперименте может быть как минимум захватывающим приключением.
Давайте посмотрим на то, как это все может происходить на практике. Представим, что компания «БухгалтерияХ» была отобрана для участия в пилотном проекте по использованию криптовалют во внешнеторговых операциях.
Главный бухгалтер Василий, пока еще пытается осознать, что такое блокчейн и как вообще работает криптовалюта. Он бегает по офису с пачкой бумажек, крича «Кто знает, как перевести биткоины в юань? У кого здесь эксперт по криптовалютам?».
Сотрудники, ранее не имевшие никакого отношения к финансовым технологиям, внезапно начинают читать статьи о криптовалютах, пытаясь понять, что происходит в их офисе.
На следующем совещании «БухгалтерияХ» Василий решает объявить о том, что теперь у них принимаются расчеты в биткоинах. Один из сотрудников, не до конца понимая ситуацию, предлагает оплатить кофе виртуальными монетами. Так начинается новая эра в офисе «БухгалтерияХ» — они становятся отрывком из фильма фантастики, где бумага и деньги становятся редким экземпляром.
А вот у банка, который тоже участвует в эксперименте, тоже есть свои приключения.
Работник банка, Дмитрий, решает провести практику по криптовалютам, но забывает свой секретный ключ от кошелька. Вместо того, чтобы разгадывать криптографические шифры, он тратит несколько часов на поиск забытого пароля, пытаясь вспомнить, в какой из годов ему родственники говорили о биткоинах.
На фоне этих забавных ситуаций возникает вопрос: каким образом стейблкоин USDT стал таким популярным среди российских компаний? Возможно, руководители этих компаний решили, что легче запомнить курс доллара, чем курс биткоина. Или, может быть, они вообще путают токены в блокчейне с токенами в виде знаков в казино.
Как бы там ни было, стейблкоин USDT стал для них каким-то островком финансовой стабильности в океане криптовалютных колебаний.
И вот мы видим, как будущее к нам приближается — криптовалюты, блокчейн, экспериментальные правовые режимы. Возможно, через несколько лет цифровые кошельки и криптовалюты станут для нас такими же обыденными вещами, как ключи от квартиры и наличные деньги. Но пока что это все напоминает смешную компьютерную игру, в которой мы пытаемся разобраться, как перейти на новый уровень, не упав с криптовалютного моста.