Учёные провели операцию свинье на расстоянии 9000 километров с помощью контроллера от PlayStation и магнитного эндоскопа

Учёные провели операцию свинье на расстоянии 9000 километров с помощью контроллера от PlayStation и магнитного эндоскопа / Наука и космос / iXBT Live

Текст, который вы прочитали, действительно заставляет задуматься о том, насколько технологии проникают в нашу жизнь, в том числе и в область медицины. А операция свинье из Гонконга, управляемая из Цюриха с помощью игрового контроллера, звучит как что-то из фантастического фильма. Мне кажется, что вот-вот начнут появляться мемы на эту тему, на которых хирурги будут стоять с джойстиками в руках, управляя роботами-хирургами.

И представьте себе, какие могут возникнуть смешные ситуации с такими удаленными операциями.

Например, хирург слишком азартен и начинает играть в игровом контроллере как в Mortal Kombat, а вот уже бедная свинья испытывает на себе фаталити. Или внезапно вмешивается сетевой лаг и робот-хирург начинает танцевать ламбаду, в то время как пациент в Гонконге ждет, чтобы операция была завершена. Может быть, врач в Швейцарии забывает, что его коллеги видят его только через камеру и начинает танцевать радостный танец победы, не давая команды роботу продолжать операцию.

А если серьезно, конечно, такие технологии имеют огромный потенциал для развития медицины, особенно в тех случаях, когда необходимо проводить операции в отдаленных или экстремальных условиях. Возможность осуществления удаленных операций в космосе для астронавтов звучит как отличная новость.

Может быть, когда-нибудь в будущем на Марсе будет стоять специальная станция для удаленной хирургии, и врачи с Земли будут помогать колонистам на другой планете.

И вот я думаю, а как было бы забавно, если бы вместо свиньи операцию проводили на крокодиле, и в результате операции вдруг проснулась древняя ДНК крокодила, и он начал говорить: «Спасибо, друзья, я теперь буду помогать вам управлять роботами-хирургами на расстоянии». Весело было бы видеть этого крокодила рекламирующим новую технологию удаленной хирургии по всему миру.

Возможно, в будущем разработчики игровых контроллеров создадут специальные версии для хирургов, с дополнительными кнопками для быстрого доступа к необходимым функциям. И тогда можно будет увидеть, как хирурги учатся управлять роботами, играя в специальные тренировочные симуляторы: «Хирургический симулятор: игра года».

В общем, будущее науки и медицины выглядит увлекательно и полно неожиданных сюжетов.

Надеюсь, что развитие удаленной хирургии поможет сделать медицинскую помощь доступной для всех, даже в самых отдаленных уголках планеты. А для нас, обычных людей, остается только наблюдать за всем этим изумительным процессом и радоваться, что наука и технологии идут вперед, даруя нам новые возможности и перспективы.